Чем заменить сахар при правильном питании

Сахарозаменитель – это вещество, придающее продукту питания сладкий вкус. Используется как альтернатива сахарозе в результате заболеваний, снижения лишнего веса

0
141
чем заменить сахар при правильном питании

Сахарозаменитель – это вещество, придающее продукту питания сладкий вкус. Используется как альтернатива сахарозе в результате заболеваний, снижения лишнего веса или других причин. Отличительная особенность сахарозаменителей – низкая калорийность при той же интенсивности вкуса.

Международная ассоциация, в которую входят производители низкокалорийных продуктов и подсластителей, относят к классу сахарозаменителей фруктозу, сорбит, ксилит, стевиозид, лактулозу и некоторые другие.

Вначале сахароза была лекарством. Ее добывали из сахарного тростника и пытались с ее помощью лечить заболевания. Времена менялись, ценность сахара падала с каждым новым открытием и, когда, наконец, сахар научились добывать из свеклы, эта сладкая добавка подешевела и стала доступной каждому.

Понадобились какие-то сроки, чтобы медицина обратила внимание на закономерное негативное влияние сахара. Сегодня даже ребенок знает: сахар – вред. Попадая в организм, сахарный песок усваивается моментально, так как его гликемический индекс равен 100%. В нем нет полезных микроэлементов, витаминов и минералов – только чистая энергия. Избыточное потребление сахара, который производители используют в подавляющем большинстве продуктов, приводит человека к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Именно в таких условиях начались поиски заменителя сахарозы. Некоторые исследования показались вдохновляющими: нулевая калорийность, но такой же сладкий вкус. Можно было добавлять сахарозаменитель в продукты и не набирать лишний вес. Для диабетиков-сладкоежек сахарозаменитель оказался настоящим спасением – сладости, но без риска для здоровья.

К сожалению, о вреде заменителей сахара стало известно очень скоро. Не угрожая фигуре, синтетические или природные подсластители вызывают рак, болезнь Альцгеймера, бесплодие, слабоумие. Да, несмотря на пользу заменителей сахара, их вред куда больше преимуществ: лабораторные исследования подтвердили развитие неврологических и онкологических заболеваний. Правда, речь шла о внушительных дозах, в сотни раз превышающих дневную норму и все-таки этого было достаточно, чтобы насторожить общественность.

Масла в огонь подливают и установленные ограничения. Если человек страдает диабетом, то ему противопоказана фруктоза, а при сердечной недостаточности исключен ацесульфам-К. Список можно продолжать долго. Женщинам при беременности и детям сахарозаменитель запрещен. В результате, мнения расходятся на самых авторитетных уровнях, оставляя простому обывателю сотни вопросов без ответов.

Непрекращающееся развитие науки даст в конечном итоге более внятные и элегантные решения. Сахар вреден, сахарозаменитель, по всей видимости, тоже. Что тогда остается? Попытаемся сами разобраться с тем, что есть на данный момент. Каждый должен сам для себя сделать выводы.

Главный плюс натуральных заменителей сахара – природность состава. Их энергетическая ценность значительно ниже глюкозы, а вкус такой же сладкий. К этой группе сахарных заменителей относят, в первую очередь, фруктозу, а также сорбит, изомалт, ксилит и др.

Фруктоза, как и другие натуральные заменители сахара, растительного происхождения. Она содержится в ягодах, фруктах и меде. Внешне она очень напоминает сахар, но намного слаще него, а уровень сахара в крови поднимает медленнее в 3 раза. Вот почему при диетах рекомендуется ограничиться сладкими фруктами и ягодами – их сладости с лихвой хватит, чтобы почувствовать сладковатый вкус и не поправляться при этом. Что касается диабетиков, то использование фруктозы в их случае запрещено.

На удивление, энергетическая ценность именно фруктозы такая же, как и у сахара, но в отличие от последнего она безвредна и даже полезна для активных людей с большими физическими нагрузками. Самый большой плюс в том, что даже при ощущении во рту сладости, зубы не страдают от кариеса – действие фруктозы не сказывается на эмали зубов.

Такой набор положительных качеств у фруктозы сыграл с людьми злую шутку. Несмотря на полезность этого сахарного заменителя, его использование тоже сказывается на фигуре, не так быстро, но все же может вызвать ожирение. Дело в том, что съесть сладкий фрукт – не одно и тоже, что съесть чистую фруктозу из этого плода. В ход идет ее концентрированность. Так что, использовать этот заменитель можно, но не больше 45 г в день и при отсутствии лишнего веса или диабета.

Сорбит содержится в яблоках, ягодах рябины, абрикосах, морских водорослях. Он в 2 раза менее сладкий, чем сахар, такой же калорийный, но на уровень сахара в крови почти не влияет и медленно проникает в ткани. На этом его плюсы заканчиваются, так как при всей своей положительности он вызывает метеоризм, тошноту, диарею и ухудшает пищеварение. Его применение ведет к быстрому развитию желчнокаменной болезни.

Стевиозид больше известен как стевия. Это экстракт одноименной травы. Она не токсичная, без побочных эффектов, сама по себе хороша на вкус и доступна по стоимости. Диабетикам и страдающим от ожирения стевию предлагают в первую очередь.

На удивление, о вреде этого заменителя нет никаких сведений. Скорее всего, это связано с недавним внедрением стевиозида на рынке. Насколько стевия полезна и безвредна ли, покажет время и дальнейшие исследования.

Пока среди ее минусов выделяют разве что очень необычный вкус, который к тому же теряется с рядом продуктов – какао, например. Поэтому при создании очередного кулинарного шедевра не удивляйтесь, что полезный десерт оказался непонятным на вкус – с горчинкой.

О химических заменителях мы не будем говорить, потому что их вред очевиден и непредсказуем, всегда негативно сказывается на организме. Несмотря на недостатки природных подсластителей, альтернативу найти все-таки можно с некоторыми ограничениями, о чем мы писали выше.

Если вам не подходит фруктоза, вы по очевидным причинам отказываетесь от сорбита и не хотите рисковать со стевией, чем можно заменить сахар в этом случае?

Опять же – природными подсластителями. В отличие от быстроусвояемой сахарозы, у природных вариантов в составе витамины, фитогормоны и антиоксиданты, так что пользы в разы больше, а вреда меньше.

Мед для нас – наиболее понятный и легкодоступный заменитель сахарозы. Мы используем его и как добавление к десерту, и как лекарство. Это калорийный продукт с высоким гликемическим индексом. Есть целый ряд правил употребления и ограничений при некоторых заболеваниях и все же именно мед – тот самый подсластитель, чем можно заменить сахар.

Диетологи могут расходиться во мнениях и всегда существуют индивидуальные особенности, но большинство экспертов считают, что от одной чайной ложечки меда в день вреда не будет – только польза. Посоветуйтесь с врачом перед его использованием и принимайте в пищу.

В качестве замены сахарозы во время диеты мед не подходит, но его и не стоит рассматривать как заменитель подсластителя, а как дополнительный продукт для оздоровления.

Пытаясь понять, чем заменить сахар, многие спрашивают о сиропе топинамбура. Это раствор янтарного цвета с коричневым оттенком густой консистенции. Его производят из топинамбура или земляной груши. Сладость получается благодаря фруктанам, но такие полимеры встречаются в природе очень редко.

Фруктаны хороши тем, что надолго насыщают, а глюкозу высвобождают только в кишечнике, а не в желудке, что происходит с другими подсластителями. Органические кислоты, витамины группы В, минералы, пектины, аминокислоты в составе – приятное и полезное дополнение.

В попытках понять, чем можно заменить вредный сахар, многие прибегают и к сиропу агавы. Но желая сохранить фигуру, на этот подсластитель лучше внимания не обращать. Приготовление сиропа сопровождается высвобождением огромного количества фруктозы, что само по себе опасно для человека. Может сахар в крови и не поднимется, но на фигуре эксперименты с новыми сладкими сиропами скажутся.

Фруктозы в сиропе агавы – минимум 97% и это намного больше, чем у других вариантов. Нужно быть крайне внимательным при выборе продуктов с содержанием сиропа.

Кленовый сироп – еще один сироп, который получается из клена. Чем заменяют сахар веганы, так это кленовым сиропом. Если со здоровьем все хорошо, то этот подсластитель можно использовать, хотя нельзя забывать, что при всех своих плюсах сироп – это все равно высококонцентрированная сахарная смесь.

Несмотря на одинаковую и даже где-то немного большую калорийность, диетологи и другие эксперты советуют заменить сахарозу на любой из предложенных вариантов. Природные подсластители обладают более натуральным и при этом более ярко выраженным вкусом, а значит, дозировку можно снизить вдвое без потери сладости.

Да, лишние килограммы никуда не исчезнут, если налегать на мед или кленовый сироп, но их употребление оправданно витаминно-минеральным составом, а применение сахара – нет.

Если существует пищевая зависимость, то трюк с заменой не пройдет. Нужно выработать комплексный подход, создавая новую систему питания. Не тешьте себя иллюзиями, что природные подсластители полезны или менее калорийны, их чрезмерное употребление неминуемо приведет к болезням и лишнему весу.

Сахар – враг номер один для красивой фигуры, долголетия, энергичности организма. От него отказываются те, кто старается питаться правильно, кто хочет похудеть, кто планирует выздороветь. Неопытному новичку кажется, что отказ от сахара – это путь в пресную жизнь, ведь если посмотреть на полки магазинов, то 90% продуктов содержат сахар в виде добавки. Его добавляют в майонезы, соусы, хлеб, консервированные продукты, не говоря уже о мучном и сладком.

Можно ли как-то заменить сахар и наслаждаться сладкими блюдами без вреда для организма? Можно, но с определенными ограничениями, действующими в зависимости от индивидуальных особенностей вашего организма.

Веганы нашли для себя прекрасную альтернативу в виде кокосового сахара, меда, патоки, сиропа агавы, стевии и кленового сиропа. О большинстве из них мы рассказали, осталось упомянуть кокосовый сахар и патоку.

Кокосовый сахар содержит в составе витамин В и калий. У него низкий гликемический индекс и его обработка значительно ниже той, которую приходится делать для производства обычного белого сахара. У него приятный карамельный вкус и такой сахар идеально подходит для выпечки, но нужно помнить о чувстве меры даже в этом случае. Единственный минус – слишком высокая стоимость.

Патока – это калий и железо, причем, в ней и того и другого больше, чем в бананах. Ее тоже хорошо использовать в выпечку, но злоупотребление, как и в случаях выше, ведет к вреду для здоровья.

Для укрепления здоровья белый сахар однозначно нужно исключать, но при поиске альтернативного решения нельзя смотреть на заменители как на аналог. Вы не можете выбросить пакет белого сахара и вместо него поставить пачку стевии, успокоившись, что теперь ваше здоровье в безопасности. Это не так.

В первую очередь, нужно пересмотреть питание. Увеличить количество медленных углеводов, сбалансировать с растительным белком и жирами. Умеренность и разумный подход должны стать вашим жизненным кредо, иначе альтернативный сахар поправит здоровье в одном месте и ухудшит его в другом.

Если есть проблемы с лишним весом, нужно менять питание. Диабет? Сердечно-сосудистые заболевания? Меняется опять же питание. Новая система должна вырабатываться совместно с диетологом, который обязательно упомянет, что проблема замены сахара в списке насущных вопросов отойдет далеко на задний план.

Ваш организм должен научиться обходиться без концентрированного сахара, будь он натуральный или нет. Чем проще ваши блюда в повседневном меню, тем лучше для желудка.

Вы уже знаете, насколько вредны заменители сахара и что в итоге они не могут послужить альтернативой сахарозе. Перестраивать нужно сам способ питания и тогда не придется заботиться о том, где покупать заменитель сахара, вы в нем даже не будете нуждаться.

В ряде рецептов невозможно обойтись без подсластителя и в этом случае разрешается использовать один из натуральных заменителей. Но увлекаться такой кулинарией не стоит, ради любопытства или праздничного стола – да, для повседневной жизни – нет.

Лучшим сахарным заменителем и для выпечки, и в качестве простого подсластителя выступает мед. По многим причинам. Да, у него высокая калорийность и не самый низкий гликемический индекс, однако он полезен и благоприятно влияет на организм.

Если у вас нет проблем кислотностью желудка, и вы прямо сейчас не сидите на диете, то мед – лучшая альтернатива. Его много не съешь, быстро насыщаешься и легко применить в десертах.

Осталось упомянуть, пожалуй, самое важное его преимущество – это привычность вкуса. Если вы придерживаетесь вегетарианского образа жизни или тщательно следите за здоровьем, очень важно кушать то, что растет и производится в вашей местности. Экзотика в виде кокосового сахара или сиропа агавы может вызвать что-то вроде стресса для организма. Снижайте нагрузку для желудка – ешьте то, что привычно для вашей местности. Поэтому первенство у меда.

Несмотря на то, что природные подсластители не должны стать полноценной заменой для сахарозы, а только вынужденным решением в редких случаях, наш организм любит сладкое и отказываться от этого не нужно.

Когда желающие похудеть или поправить здоровье спрашивают, можно ли заменить фруктозой сахар, эксперты отвечают положительно, но имеют в виду не чистую фруктозу в виде концентрата, а сладость фруктов.

Наряду с медом, сладкие фрукты – это те приятные на вкус продукты, которые мы можем употреблять в пищу безболезненно для здоровья. Именно из их сочной мякоти мы получаем ту сладость, которой нам не хватает.

Не пытайтесь заменить сахар. Концентрат, даже природный, медленнее, но нанесет вред. Фрукты за редким исключением при болезнях абсолютно безопасны, вкусны, обогащенны витаминами и минералами. Это природные продукты, которые дарит нам земля в изобилии. Фрукты – самый лучший и по-настоящему безопасный сахар.

Если вы переживаете, что без подсластителей ваши блюда не будут такими вкусными, то у вас всегда остается мед, а из фруктов можно сделать мороженое, муссы, смузи, йогурты, пироги, торты.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас