Диета Протасова: как правильно худеть на молочке и овощах

«Мне ничего нельзя» — ощущение запрета — самое неприятное в диетах. Система питания Кима Протасова обещает эффективное похудение, отсутствие голода, ощущение комфорта и очищение от токсинов и шлаков, но худеть придётся минимум 5 недель.

0
113
диета на сырых овощах

«Мне ничего нельзя» — ощущение запрета — самое неприятное в диетах. Система питания Кима Протасова обещает эффективное похудение, отсутствие голода, ощущение комфорта и очищение от токсинов и шлаков, но худеть придётся минимум 5 недель.

Диета получила название в честь имени своего основателя израильского доктора-учёного Кима Протасова*. Впервые диета была опубликована в газете Русский израильтянин за 1117 мая 1999 года.

Диета Протасова не сказывается на внешности, не делает ногти ломкими, кожу раздражённой, а волосы сухими. Диета предполагает регулярное питание и отсутствие чувства голода есть можно в любое время, то есть когда захочется, но только те продукты, которые входят в рацион.

Диета Протасова рассчитана на 5 недель активного похудения и 5 недель отводится на выход из диеты. Уже на третью четвёртую неделю худеющие замечают уменьшение веса, а общий эффект сохраняется три четыре месяца.

Диета Кима Протасова хорошо подойдёт тем, кто плохо переносит монодиеты, включающие в рацион только один или два продукта, а также всем, кто хочет перейти на здоровый образ жизни и готов худеть не спеша.

В обиходе диета Кима Протасова называется протасовка. Принцип диеты прост: снижая среднесуточную калорийность питания, создаём дефицит потребляемой энергии, что заставляет организм перейти на питание из резервов, запасённых в виде жировой ткани.

Главными разрешёнными продуктами являются сырые овощи и молочные продукты низкой жирности. Диета оказывает благотворное воздействие на систему пищеварения, так как сырые овощи содержат большое количество клетчатки, которая очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает его деятельность. Молочные продукты дают организму достаточное количество белков, кальция и лактозы.

Продолжительность диеты составляет 5 недель, после окончания диеты предусмотрен так называемый выход из диеты, длящийся также 5 недель. Именно за это время организм привыкает к выработавшемуся режиму питания, что помогает человеку не только похудеть, но и перейти на здоровый тип питания.

Общая суточная энергетическая ценность должна составлять не менее 12001500 ккал, важно пить не менее 1,52 л воды в сутки и принимать витамины. Пить алкоголь категорически запрещается, чай и кофе можно пить в любом количестве, главное без сахара.

В первые две недели ограничивается употребление жиров, питание строится на низкокалорийных молочных продуктах (йогурт, кефир, творог всё не более 5 %), салатах из свежих овощей, соках и фруктах. Молочные продукты можно есть в неограниченных количествах, но по объёму не больше, чем овощей.

  • для салатов в качестве заправки можно использовать лимонный сок или ряженку;
  • не рекомендуется есть высококалорийные фрукты (бананы, манго, курагу, чернослив, виноград), лучше ограничиться только тремя яблоками в день;
  • раз в день можно есть одно варёное яйцо.

К овощам, творогу и яблокам прибавляются порции нежирного мяса, рыбы или птицы по 250300 г в день. Разрешается варить супы, запекать или тушить продукты.

  • готовить можно на небольшом количестве растительного масла, но сливочное масло под полным запретом;
  • можно готовить каши из круп (овсяная, пшённая, гречневая);
  • долю сыра и йогурта в рационе постепенно нужно уменьшать.

В этот период в рацион добавляются другие продукты, например каши на молоке, яичница с сыром и зеленью. Уже можно варить супы на рыбном или курином бульоне.

  • выпечка и сладкое остаются под полным запретом, самый максимальный вариант десерта это свежие фрукты с нежирными взбитыми сливками;
  • салаты можно заправлять растительным маслом или сметаной;
  • жареное или запечённое мясо нужно есть очень маленькими порциями, максимум 150 г, и обязательно на гарнир съедать немного овощей;
  • можно заменить зелёные яблоки на другие виды фруктов и ягод (кроме бананов, винограда).

После выхода из диеты важно некоторое время воздерживаться от быстрых углеводов это сладости, хлебобулочные изделия, макароны, а также ограничивать употребление жиров.

  • тем, кто недавно перенёс простуду, ОРЗ, серьёзный стресс;
  • людям с непереносимостью лактозы;
  • аллергикам, особенно тем, у кого имеется реакция на разрешённые диетой продукты;
  • диета не рекомендуется при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрита с повышенной кислотностью;
  • эта система питания противопоказана беременным женщинам и кормящим матерям.

* Несколько лет назад появилась информация о том, что создателем диеты Протасова на самом деле является журналистка Ганна Оганесян. На своей странице в Фейсбук она рассказала, это выдумала диетолога Кима Протасова, использовав это имя в качестве псевдонима, так как являлась автором сразу многих материалов в газете Русский Израильтянин. По ее словам, она однажды решила написать про диету, которую ей посоветовала подруга. В своей записи Ганна Оганесян иронично отметила, что диета крайне проста, и удивилась, что выдуманный врач и его метод похудения стали столь популярны.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас