Фруктоза вместо сахара

Часто фруктоза вместо сахара фигурирует в меню худеющих. Принято считать, что она «натуральная» и «не повышает уровень сахара в крови», потому лучше заменить

0
79
фруктоза вместо сахара польза и вред
  • продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови очень быстро;
  • это требует значительных выбросов гормона инсулина, что, в свою очередь, блокирует сжигание жира;
  • упавший сахар в крови провоцирует аппетит;
  • человек снова ест, калории прибывают, круг замыкается.

На самом деле, для здорового человека с нормально функционирующей поджелудочной железой и адекватной реакцией на инсулин совершенно не обязательно нестерпимое чувство голода после употребления, скажем, чая с сахаром. Другое дело, если этим чаем запивается каждая порция еды, а таких порций у нас 5-7 в сутки, включая конфеты, печенье и все остальное, что содержит сахар, но самостоятельным приемом пищи не считается.

В общем-то, некоторые путают устойчивость клеток к инсулину и простое переедание после сладкого, так как хочется заесть приторный привкус во рту. Последнее довольно часто встречается на практике, и фруктоза таким едокам – не помощник.

Вопреки всеобщему мнению, фруктоза содержит калории. Да, 100 г содержит 399 ккал, кажется, килограммами никто не ест, но 3 ложки продукта в чай вполне сопоставимы с 3-4 кусками рафинада.

К слову, сахар тоже не является чудом химической промышленности. Это вполне натуральный продукт, вырабатываемый из сахарного тростника или белой сахарной свеклы.

Сырьем для получения «здоровой» фруктозы служит обычный белый сахар. Да, сахароза – углевод, состоящий из молекулы глюкозы и молекулы фруктозы. Так что «полезные яблочки» рядом с пакетом белого порошка, скорее всего, даже не появлялись. И нарисованы они на подсластителе только для привлечения внимания покупателя.

В смысле калорийности как основного критерия выбора продуктов фруктоза сахару не уступает. Потому для здорового человека при умеренной диете замена имеет достаточно мало смысла.

Опять же, никто не говорит, что сахар или фруктоза – это яд, и есть их нельзя ни при каких обстоятельствах. Совершенно другое дело, они не должны быть основными источниками углеводов в меню. Сбалансированным для снижения веса считается рацион, в котором порядка 10-20% углеводных калорий поступает из «простых» источников.

Большая часть здоровых меню придерживается простого принципа – чем больше клетчатки в вашем источнике простых углеводов, тем лучше. Это страхует от «инсулиновых качелей», и, кроме того, более полезно для пищеварения. Клетчатка, все же, снижает аппетит и способствует нормальной перистальтике. А вот фруктоза в чистом виде – только калории дает.

Нет никакого способа «вписать» сыпучую фруктозу в рацион, кроме как пожертвовать одной порцией фруктов или ягод. Решение «не очень» и с точки зрения необходимости получать витамины и минералы с пищей. В целом, можно, конечно, периодически печь на фруктозе что-то вроде творожной запеканки с порошковой «клетчаткой» из отрубей, и баловать себя «ЗОЖ-пирогами», но вот на постоянной основе заменять фрукты из перекуса подсластителем – это как-то слишком радикально, что ли.

В среде худеющих популярным выбором являются диабетические сласти. Все видели шоколад в аптеке, печенье и вафли. Так вот в случае снижения веса такие продукты будут не очень полезны.

Внимательно почитайте калорийность и состав каждого из них. Почти все они содержат маргарины, гомогенизаторы, и усилители вкуса, но дело не в них. Энергетическая ценность «фруктозных» вафель выше, чем у простых, в среднем на 100-200 ккал. С шоколадом чуть попроще, «здоровый» собрат отличается на 40-60 ккал в плюс.

Это не трагедия. Сэкономить калории можно при самостоятельной выпечке, если, например, не использовать маргарин и растительное масло в тесте. Но в реальности лучше использовать стевиозид, а не сыпучую фруктозу.

Пить ли чай и кофе с этим подсластителем? Ответ зависит от того, сколько именно порций имеется в виду. Можно периодически выпивать 1-2 порции в неделю, но особого повышения качества жизни это обычно не несет. А калории можно «съесть» и более вкусным способом. С фруктами, например.

Человек, не страдающий заболеваниями поджелудочной железы, сахарным диабетом, и не склонный к перееданию может позволить себе несколько порций обычного сахара в неделю. Будет ли он набирать вес? Зависит не от цвета рафинада, и не от формы кусков, и даже не от сырья. А от того, сколько всего и какой именно пищи он будет употреблять, и как расходовать калории. Возможно, ничего страшного с ним и не случится.

  • имеется сильный кариес, он прогрессирует. Этот подсластитель не разрушает эмаль зубов, и не способствует размножению бактерий;
  • речь идет о больном сахарным диабетом. В этом случае врачи обычно рекомендуют ограничиваться 1 порцией подсластителя в сутки, или употреблять еще немного фруктозы дополнительно с фруктами, богатыми клетчаткой;
  • речь идет о применении углеводов для утилитарной цели восстановления спортсмена после тренировки. Обычно при интенсивных, истощающих запасы гликогена занятиях, рекомендуется около 1 г простых углеводов на 1 кг веса после тренировки. Речь идет не о фитнесе для похудания, а о спорте на результат. В этом случае используются смеси фруктозы/декстрозы.

Нельзя не упомянуть и тот факт, что ЖКТ некоторых людей не слишком приспособлены к усвоению продуктов фруктозы. Наиболее частыми последствиями переедания ее могут являться метеоризм, диарея, и вздутие живота.

Однако не стоит радоваться, увидев слово на букву «ф» в списке ингредиентов любимого печенья. Скорее всего, выпечка от этого чудо какой полезной не станет. В современной пищевой промышленности широко используется высокофруктозный кукурузный сироп. Он во много раз слаще сахара, и потому просто дешевле.

А вот его употребление способно «расшатать» организм даже очень здорового и сильного человека. Продукт связывают с такими эффектами, как повышение уровня холестерина, нарушения работы печени. Он также провоцирует гипертонию, и может вызвать инсулинорезистентность тканей. Последняя является провокатором сахарного диабета.

Высокофруктозный кукурузный сироп в сочетании с жирами (а он используется в выпечке вместе с маргарином) обычно повышает аппетит и связывается рядом ученых с «эпидемией ожирения».

Таким образом, лучший источник фруктозы – это не печенье с кукурузным сиропом, а что-то вроде натуральных фруктов. Для тех, кто худеет, рекомендуются именно они. И если здоровье в порядке большой беды от периодического употребления небольшой порции обычных сладостей не будет. А вот от зацикленности и перехода на одни «чистые» продукты – очень может быть.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас