Квашеная капуста польза и вред для организма: при похудении

Давайте сегодня поговорим на тему пользы и вреда для организма от квашенной капусты. Уверен, многие из вас ее любят, но вы задумывались о ее пользе.

0
88
польза квашеной капусты для организма для похудения

П ривет, друзья мои! Мы снова вместе, что не может не радовать, и я приветствую вас на своей страничке о здоровом образе жизни, правильном питании, спорте и интересных фактах. На повестке сегодняшнего дня у нас деликатная, но вкусная тема квашеная капуста польза и вред для организма.

Не так давно наткнулся на информацию в интернете, что якобы квашеная капуста вредна для организма и даже может привести к необратимым процессам, вплоть до опухолей и рака. Хм…Как же теперь без любимого капустного салата с луком и пахучим настоящим базарным маслом, который я так люблю? В общем, я не был готов к таким жизненным гастрономическим потерям и начал разбираться в этой информации, дабы все точно знать самому.

Капуста сама по себе имеет целый набор полезных витаминов, плюс молочнокислые бактерии, образовавшиеся в процессе сквашивания, в итоге конечный продукт получается крайне полезный.

Капуста имеет в себе большую дозу витамина С, который, в свою очередь, является главным природным антиоксидантом, помогающим выводить вредные вещества из организма и повышать иммунитет. Помимо большого содержания витамина С, квашеная капуста в своем составе имеет практически всю группу витамина В. витамин К. Кальций, фосфор, железо, йод, натрий, кремний и цинк – также присутствуют в овоще практически пол таблицы Менделеева.

ЖКТ:
Капуста отлично влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта. Витамин U, также присутствующий в ее составе, приводит в норму кислотность, улучшая пищеварение. Клетчатка тоже принимает активное участие в переваривании пищи.

Регулярный прием квашеной капусты является хорошей профилактикой от болезни двенадцатиперстной кишки и предотвращает образование язвы. Квашеная капуста – хорошее средство от запоров: при возникшей проблеме следует принять натощак стакан капустного рассола.

Кисломолочные ферменты убивают кишечную палочку и другие бактерии. Полстакана рассола капусты с пол стаканом сока томата (принимать до еды) – хороший способ для уничтожения паразитов и лямблий в печени.

МЕТАБОЛИЗМ:
Йод и никотиновая кислота, принимают активное участие в обменных процессах организма, нормализуя его. Тартроновая кислота блокирует образование жировых отложений. Все это помогает бороться с лишним весом. то есть квашеная капуста – отличное средство, помогающее при похудении.

ИММУНИТЕТ:
Как я уже говорил ранее, витамин С в больших объемах, а также совокупность других витамин группы В и РР обладают высокими антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление квашеной капусты в сезоны, опасные для развития простуд, гриппа, ОРВИ, поможет противостоять микробам и бактериям, тем самым защитив вас от сезонных заболеваний.

Кроме всего этого, продукт обладает мощными свойствами афродизиака. В периоды токсикоза у беременных женщин сок помогает справиться с тошнотой, это же действие капустный рассол производит на организм, отравленный алкоголем (в общем, хорошее антипохмельное средство, друзья).

Капустный сок применяется даже в косметологии – на его основе готовят маски, помогающие при угревой сыпи и пигментных пятнах. Считается, что питательные вещества, находящиеся в данном продукте, участвуют в регенерации клеток, что в свою очередь дает эффект омолаживания организма.

При таком количестве положительных характеристик, откуда же вся эта информация о негативном влиянии квашеной капусты на организм и, даже более, откровенных предостережениях о вреде?

Я все-таки нашел эту информацию (ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЕМ!): если готовить квашеную капусту в емкостях из оцинкованного и луженого металла, то в процессе брожения и взаимодействия кислот с материалами, действительно выделяются ядовитые вещества (соединение олова с цинком), которые могут быть опасны для организма человека. Следует пользоваться только эмалированной посудой для приготовления капусты, а также строго выдерживать время закваски, не ускоряя процесс добавлением уксусной (или другой) кислоты.

Предостережения:
Людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью, стоит воздержаться или сократить до минимальных норм употребление данного продукта, так как кислота, находящаяся в соке, может вызвать дополнительные обострения болезни;

Гипертониками и людям, страдающим от высокого давления или сильных отеков, нежелательно употреблять в пищу квашеную капусту из-за большого количества соли, добавляемой при ее приготовлении.

Шинкуем капусту с морковью и хорошо перемешиваем до появления жидкости и до состояния уплотнения капусты. Затем слоями утрамбовываем капусту в эмалированную кастрюлю или трехлитровую банку, пересыпая каждый слой смесью сахара с солью.

На хорошо утрамбованную капусту сверху кладем груз, закрыв ее при этом или крышкой, или тарелкой и оставляем в теплом месте на 3 дня. Емкость нужно обязательно поставить на тарелку, так как рассол будет вытекать из нее.

Каждый день следует протыкать капусту для того, чтобы из нее выходила ненужная горечь (делать это следует 1-2 раза в день). По истечении трех дней, убираем груз, закрываем плотно капусту и ставим ее в холодное место (холодильник).

Далее процесс закваски длится еще в течение семи–десяти дней. После чего, хрустящая, вкуснейшая, полезная капуста готова к употреблению. Приятного аппетита!

Ну, что, друзья, я думаю, раз и навсегда мы уяснили для себя информацию на тему: квашеная капуста польза и вред для организма, и вопросов остаться не должно. Если все-таки, они у вас есть – задавайте, будем разбираться вместе. Всегда рад вашей обратной связи. Подписывайтесь на новости блога, делитесь статьями с друзьями, а также оставляйте свои комментарии по поводу сегодняшней темы. До новых скорейших встреч!


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас