Полезное сочетание продуктов питания

От правильного сочетания продуктов питания зависит наше здоровье и цветущий внешний вид. Как правильно сочетать продукты смотрите в таблице.

0
86
как правильно сочетать спортивное питание при похудении

Про сочетание продуктов питания говорят сейчас много и часто. И это правильно. Дело в том, что в пищеварительной системе выделяются абсолютно разные пищеварительные соки для переваривания той или иной пищи.

Весь процесс начинается еще в ротовой полости, и каждый вид пищи переваривается в определенном отделе пищеварительного тракта, то время, которое присуще только ему.

Все продукты, в большинстве своем, принадлежат к одной из трех групп: белки. жиры и углеводы. Когда мы употребляем продукт, содержащий белки, в организме выделяется кислота, при усвоении углеводов – щелочь.

Поэтому, когда мы употребляем одновременно белки и углеводы (например, картофель или макароны с мясом), кислота нейтрализуется щелочью, и продукты плохо перевариваются. Плохо переваренная еда откладывается в организме в виде скопления шлаков и жира, что приводит к набору веса и болезням.

  1. Крахмалистые продукты. такие, как: крупы, хлеб, картофель, рожь, пшеница, овес, рис, пшено, гречка, макароны – это трудно усваиваемые продукты. Поэтому их нельзя сочетать с животными белками (мясом, сыром, яйцами), а также с орехами. Даже хлеб, если он не цельно зерновой, является продуктом для отдельного приема пищи. А ведь мы им сопровождаем абсолютно любую еду…
  1. Не стоит есть одновременно углеводы и кислую пищу. Помидоры, грейпфрут, клюква, мандарины, ананас, апельсин, гранаты, лимон, кислые яблоки, сливы, груши, виноград не сочетаемы с картофелем, хлебом (не цельно зерновым), бобами, горохом, бананами и финиками.
  1. Не сочетайте вместе белки и жиры. Дело в том, что жир мешает выделению желудочного сока при переваривании белковых продуктов. Потому мясо, яйца, сыр, орехи не сочетаемы со сметаной, сливочным маслом, сливками и растительным маслом.

  1. Что касается растительного масла (кукурузное и подсолнечное), употребляйте его в нерафинированном, сыром виде.
  1. Бобовые – это источники крахмала и растительного белка. Фасоль, чечевица, соя, горох хорошо сочетаются с зеленью, растительными маслами и крахмалистыми овощами (морковью, свеклой, хреном, корнем петрушки и сельдерея, патиссонами, кабачками, тыквой, цветной капустой). А крахмалистые овощи лучше не сочетать с сахаром, чтобы не вызвать сильного брожения.
  1. Знаете ли вы, что мясо с алкоголем – одни из самых не сочетаемых продуктов? Алкоголь не позволяет организму переваривать животный белок. Зеленые и некрахмалистые овощи выводят получаемые с мясом вредный холестерин и помогают лучше переваривать мясо.
  1. Некрахмалистые овощи – это белокочанная капуста, зеленый и репчатый лук, огурцы, зелень петрушки и сельдерея, зеленый горошек, болгарский перец, укроп, ботва редиса и свеклы, баклажаны. Отлично сочетаются с мясом и яйцами.
  1. Соблюдайте правило употребления одного вида белка без сочетания с другим, то есть, не ешьте в одно время мясо и рыбу, орехи и мясо.
  1. Точно также не сочетайте прием двух видов крахмала. например, каша с хлебом или картофель. Потому что один из них усвоится, а другой мертвым грузом будет лежать в желудке, не даст усваиваться остальной пище, способствуя ее брожению, повысит кислотность желудочного сока, вызовет отрыжку.
  1. Дыня, арбуз, молоко – эти продукты употребляются всегда отдельно, это может быть перекус. но не надо пить молоко с булкой или есть дыню после плотного обеда. Все остальные ягоды, фрукты и сухофрукты можно употреблять за 20 минут до еды, так как они быстрее переварятся, чем более плотная еда.

Грамотное сочетание продуктов питания поможет вам чувствовать себя лучше, выглядеть стройнее и моложе и прожить дольше без болезней, изжоги, вздутия кишечника и несварения желудка!

Ольга,здравствуйте! Как хорошо ,что я нашла вашу статью. сколько полезной информации почерпнула. У меня давно возник ряд вопросов по поводу правильного питания:

И о себе))) во время беременности я набрала почти 20 кг. и после родов весила 68 кг при росте 159 см. Когда окончательно пересмотрела свое питание и отказалась от сладкого и мучного,вес начал уходить. потом я начала более-менее сочетать продукты и правильно употреблять воду. стало еще веселее))) на сегодняшний день я вешу 52 кг. за пол года сбросила 16 кг. и вроде бы должна радоваться)))но. меня смущает ,что я продолжаю худеть. а уже и не хочется больше ))) и даже хочется набрать пару кг не возвращаясь ,естественно, к прежнему образу питания. когда же стабилизируется мой вес?)))как прокомментируете это,Ольга?Наверное стоит учесть,что я кормлю грудью)))если необходимо еще и учитывать возраст,то мне 43. Вес до беременности был 54-55 кг.

Здравствуйте, Ирина! Отвечаю по-порядку: сырая гречка, замоченная в кефире, усваивается прекрасно! Суп многими желудками встречается положительно, несмотря, что это жидкость. Еду лучше не запивать водой, а жидкости, морс или кефир, к примеру, вполне можно выпивать после еды. Чай можно пить с зефиром для тех, кто не любит пить чай пустым, зефир, лукум, мармелад (желательно домашнего приготовления, без наполнителей) прекрасная замена булочкам, печенью, тортикам и т.д.

Что касается вашего похудения, Ирина, во время кормления грудью уходит с молоком очень много питательных веществ. Ваш рацион должен быть питательным, чтобы хватало и вам, и вашему малышу. Питаться можно правильно, особенное внимание уделяя достаточному количеству белка в рационе. Если белков вашему организму будет хватать, вес должен нормализоваться.

Спасибо за ответ! А как на счет сочетания продуктов в супе? Например рассольник. это мясо,картофель,перловая крупа или рис,лук,морковь и прочие овощи. по Шелтону абсолютно не сочетающиеся между собой продукты. как это все усваивается нами? И стоит ли вообще употреблять такие блюда?

Ирина, насчет супов неоднократно высказаны диаметрально противоположные мнения. Одни считают, что супы благотворно действуют на пищеварительную систему и усваиваются великолепно, другие же, наоборот, доказывают абсолютную бесполезность и даже вредность супов. Есть люди, которые ни дня не могут прожить без супа, чтобы не ощутить боль в желудке или не испытать, что такое запор, также существуют люди, которые годами живут без супов и чувствуют себя замечательно. Если вам с супом жить комфортно, кушайте его, если же он не приносит вам никакого удовольствия, не надо себя заставлять есть супы, можете спокойно от них отказаться.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас