Рецепт тирамису с фото

Название этого популярнейшего во всем мире итальянского десерта переводится как «подними меня». Классический рецепт тирамису появился совсем недавно, в 60-ых годах XX века. Конечно, есть легенды,

0
78
тирамису диетический рецепт

Название этого популярнейшего во всем мире итальянского десерта переводится как «подними меня». Классический рецепт тирамису появился совсем недавно, в 60-ых годах XX века. Конечно, есть легенды, которые приписывают лакомству куда больший возраст, но все они официально не подтверждены.

  • Маскарпоне — 250 гр;
  • Яйца — 3 шт;
  • Сахар — 100 гр;
  • Кофе — 150 мл;
  • Печенье савоярди — 200-250 гр;
  • Какао-порошок — 1 столовая ложка;
  • Алкоголь по вкусу.

Показать остальные

Да и нужно ли высчитывать точную дату рождения этого блюда? Ведь он покорил своих поклонников не возрастом, а вкусом. Миллионы людей во всем мире заказывают его в кафе и делают тирамису в домашних условиях. Надо сказать, что повторить успех кондитерских на своей кухне вполне реально.

Правда, продукты для него нужны специфические и не самые дешевые. Но если вы считаете, что лучше порции этого десерта может быть только две порции, потратиться стоит. Нам же остается только дать подробный рецепт тирамису с фото и рассказать о некоторых нюансах приготовления.

  • Этот десерт можно делать порционным либо в виде торта. Разложенное по креманкам лакомство хорошо подойдет для романтического ужина. Но на его родине чаще можно встретить торт тирамису, который разрезают на отдельные куски при подаче.
  • Собирать его лучше всего в прямоугольной разъемной форме. В крайнем случае, подойдет круглая, с несъемным кольцом. Рецепт тирамису и его вкус от этого никак не изменится, а вот сам торт может выглядеть не так эффектно.
  • Чтобы приготовить тирамису дома, вам потребуется яйца, маскарпоне, кофе и печенье савоярди. Оно представляет собой палочки из бисквитного теста толщиной примерно в палец и шириной в 2-3 см. Их еще называют дамскими пальчиками. При необходимости вместо них можно взять подсушенный бисквитный корж.
  • А вот сливочный сыр маскарпоне ничем не заменишь. Иначе это будет уже не рецепт торта тирамису, а вариации на его тему. Так что даже филадельфию вместо маскарпоне лучше не покупать. И уж тем более не пытаться брать смешанный со сливками творог.
  • Поскольку яйца не будут подвергаться тепловой обработке, тщательно вымойте их, прежде чем разбить скорлупу. Тогда микробы, которые могли бы там находиться, не попадут в крем. Правильнее всего, собираясь делать торт тирамису в домашних условиях, уделить особое внимание качеству яиц. Не покупать их на рынках, в торговых палатках-однодневках. Берите их в крупных супермаркетах и обязательно проверьте дату фасовки. Если все равно чувствуете себя неспокойно, замените куриные яйца перепелиными, которых потребуется примерно в 4 раза больше.
    1. Итак, пора приступать. Первым делом, перед тем, как приготовить тирамису, сварите кофе. Именно сварите, а не разболтайте в воде растворимый. Пусть по крепости и сладости он будет таким, как вам нравится. Если вы не собираетесь угощать десертом детишек, добавьте в него ром, ликер амаретто, вино марсала или другой крепкий алкоголь.
    2. Пока кофе остывает, займитесь приготовлением крема для тирамису. Отделите белки, и взбейте желтки с сахаром в пышную, крепкую, светлую пену. Все кристаллики должны раствориться.
  • Маскарпоне разомните вилкой и начинайте по ложке добавлять к нему яичную массу. После каждой порции перемешивайте ингредиенты до гладкости лопаточкой, вилкой или венчиком. Так введите в сыр все желтки. По консистенции крем должен напоминать густую сметану (как на фото). Не используйте для приготовления миксер и не старайтесь интенсивно работать вилкой. Крем очень легко перебить. Тогда он расслоится, возьмется комками, крупинками. А на его поверхности выделится жидкость, напоминающая сыворотку.
  • Белки в классический итальянский десерт тирамису не входят. Но вы можете приготовить тирамису дома, использовав их тоже, как делают многие наши хозяйки.
    Просто взбейте белки с солью в пышную устойчивую пену, и подмешайте ее к крему.
  • Начинайте готовить торт тирамису. Для этого окунайте печенье в кофе и укладывайте его на дно формы. Делайте это быстро, не держите долго савоярди в кофе – оно моментально размокает и норовит разлезться. При желании можете сделать бортики из того же печенья, хотя приготовить торт можно и без них, форму он этого не потеряет.
  • Слой печенья обильно покройте кремом. Поверх него снова уложите савоярди, как второй корж в тортике.
  • Выложите на него оставшийся крем и разровняйте его лопаточкой. После чего возьмите какао-порошок и очень аккуратно, через ситечко, равномерно посыпьте им верх тирамису. Для красоты можно сделать на фоне крема коричневые узоры или поздравительную надпись.
  • Готовый десерт отправляйте в холодильник минимум на 8 (а лучше на 12) часов. После этого можно снимать разъемную форму – торт не развалится. Нарезайте его на куски и подавайте с кофе.


    See also:

    Ваш коментарий очень важен для нас